· 

節分福豆珈琲



 鏡開きのぜんざい食べましたか?
ウツロイは、温泉湯豆腐鍋に入れて食べました。
ぜんざいでなくとも、御利益はあるだろうか…(笑)


とても美味しく頂きました!

このところ、温泉湯豆腐にどハマりしていて、とにかくそればっかり食べています。

温泉水と豆腐だけなら、なんと400円!
白菜やら菊菜やらしめじやらネギやら入れても美味しいし、入れなくても美味しい!


とろんと豆腐がとろけて、濃厚な豆乳鍋になります。
雑炊してもいいし、お餅入れてもいいし、冬は鍋に限りますな。




さて、次なるイベントは、15日のどんど焼き。
しめ縄飾りなどをお焚き上げ。


その次は節分でしょうか。
福豆、ならぬ福珈琲豆を焼こうかと思っております。
ほしい人おるかな?




 今回も新しい豆を仕入れました。

・エチオピア ボンガ ウィシュウィシュ
 浅煎りは、洋梨ようなねっとりとした甘さ、シロップのような滑らかな質感が印象的だそうで、期待が膨らみますね。



・ルワンダ キニニ ターナー
 ジューシーさとフルーティーさが全開!
ピンクグレープフルーツの印象から、焙煎度を深めるにつれチョコレート感、柑橘系の深い味わい、ボディ感も増すとのこと。
焙煎が楽しみな豆ですね!



・イエメン モカハラズ シャムス
 黄桃やチェリーを思わせる、とろみのある質感が何層にもおり重なる美味しさ。
深煎りではチョコレートドリンクの様な、他の産地の豆では味わえない唯一無二な特徴!





もう整体師のブログとは思えない記事になっていますね!