鏡開きのぜんざい食べましたか?
ウツロイは、温泉湯豆腐鍋に入れて食べました。
ぜんざいでなくとも、御利益はあるだろうか…(笑)
とても美味しく頂きました!
このところ、温泉湯豆腐にどハマりしていて、とにかくそればっかり食べています。
温泉水と豆腐だけなら、なんと400円!
白菜やら菊菜やらしめじやらネギやら入れても美味しいし、入れなくても美味しい!
とろんと豆腐がとろけて、濃厚な豆乳鍋になります。
雑炊してもいいし、お餅入れてもいいし、冬は鍋に限りますな。
さて、次なるイベントは、15日のどんど焼き。
しめ縄飾りなどをお焚き上げ。
その次は節分でしょうか。
福豆、ならぬ福珈琲豆を焼こうかと思っております。
ほしい人おるかな?
今回も新しい豆を仕入れました。
・エチオピア ボンガ ウィシュウィシュ
浅煎りは、洋梨ようなねっとりとした甘さ、シロップのような滑らかな質感が印象的だそうで、期待が膨らみますね。
・ルワンダ キニニ ターナー
ジューシーさとフルーティーさが全開!
ピンクグレープフルーツの印象から、焙煎度を深めるにつれチョコレート感、柑橘系の深い味わい、ボディ感も増すとのこと。
焙煎が楽しみな豆ですね!
・イエメン モカハラズ シャムス
黄桃やチェリーを思わせる、とろみのある質感が何層にもおり重なる美味しさ。
深煎りではチョコレートドリンクの様な、他の産地の豆では味わえない唯一無二な特徴!
もう整体師のブログとは思えない記事になっていますね!