妊活において、栄養補給や妊娠の妨げになるものを避けたり、いろいろと気を使う事は多いと思います。
近年では、夫の精子の状態の方が問題視される事が多くなっています。
不妊の原因の約68%は男性側に問題があると。
女性より男性の方が、健康面への気遣いも少なく、喫煙率や不摂生も多い事が懸念されますね。
「妊娠中」は女性の生活習慣が大きく関係しますが「妊娠」に関しては夫婦共に原因を探らないといけませんね。
そこで、気になるのがやはりアレルギーです。
通常、保険診療内でできるアレルギー検査は、即時型アレルギー、アナフィラキシー、ラテックスアレルギー、金属アレルギー。
どれも即時型で、食べた直後〜数分後、あるいは、肌に触れた後に起こる症状。
素人でも、これはアレルギーか!
と分かるモノがほとんどですね。
中には命に関わるモノもあるので、これについてはきちんと調べておきたいアレルギーですね。
ただ、この即時型のアレルギーがあるという事は、気付いてはいないが、実は様々な食材に対して、隠れたアレルギーを持っている可能性が高いのです。
隠れアレルギー、遅延型アレルギーと言われるもので
食べてすぐに症状が出てくる訳ではなく、1時間後、または次の日、など遅れて症状がじわじわと出てくるので、一体何が原因なのか分からない。
運良く、そのアレルギー物質を数日、口にしなければ体調は良く
その後、運悪くアレルギー物質を食べると、また体調不良、不定愁訴に見舞われる。
症状としては、頭痛、首肩こり、腰痛、背中のこりや痛み、筋肉痛、こむら返り、神経痛、関節痛、めまい感、耳鳴り、不眠、咳、痒み、日中の異様な眠気、精神不安定、気分の落ち込み、やる気がなくなる、顔が赤らむ、熱っぽい
未病という言葉がありますが、その様な様々な症状をあらわします。
命に関わる重篤な症状ではない為
「今日はそういう日なのかな…」
くらいで済まされてしまう。
病院に行っても、アレルギーと判断されない為、ストレスや疲労と言われる。
即時型アレルギーとは、違う免疫抗体の反応なので、保険適応外の遅延型アレルギー検査をしなければ発見できない。
年始恒例の飛うめさん!
天丼(海老三丁)は一番人気
おかめそばは具沢山で可愛い!
天ぷらの画像を出しておいて、なんですが…。
小麦は遅延型アレルギーの代表格です。
小麦自体がアレルギーになっている人も居るし、小麦に含まれるグルテンがアレルギーになっている人も居る。
グルテンがアレルギーの場合、甲状腺ホルモンに異常が現れます。
遅延型アレルギーも、即時型アレルギーも、免疫からすれば
『体に害を及ぼすモノ』
という判断されるので、アレルギー食品からは、基本的に栄養摂取は見込めません。
妊娠、または妊娠中には、栄養補給はとても重要なのですが、気付かない隠れアレルギー、遅延型アレルギーを様々な食品に起こしていると、栄養補給がままなりません。
貧血だと、妊娠が難しくなるので、遅延型アレルギー食品をきちんと把握し、改善に臨むのが良いでしょう。
これは、夫婦で実施した方が良い。
というのも、アレルギーは免疫抗体の反応なので、免疫抗体はこどもに受け継がれる為、アレルギーを持った精子、アレルギーを起こした状態での妊娠は、リスクになるので、できるだけ受け継がせたくないですよね。
とは言え、遅延型アレルギー検査はとても高額となるため、まずは、高確率で遅延型アレルギーを起こしている食物を除くことから始めてみてください。
高確率で遅延型アレルギーを起こしている食物
・小麦・牛乳・チーズ・ヨーグルト・卵(特に卵白)・とうもろこし・ナッツ類・大麦・ライ麦・デュラム小麦・パン酵母・醸造酵母(酒、みりん、味噌など)
→遅延型アレルギー検査の詳細
アレルギー物質の避け方、改善法は?
アレルギー軽減には、電子レンジ調理は絶対NGです。
マイクロ波によって、タンパク質が変化し免疫の攻撃対象となるからです。
無農薬栽培、有機、オーガニック、手作り…体にどれだけ良いものでも、レンジでチンした瞬間に、アレルギー物質に変換されます。
アレルギーを克服するために、少量ずつ食べて、慣らしていきましょう!
というのは、絶対NGな方法です。
アレルギーの改善は、アレルギー物質、食物の性質、品種科目分類、類似した品種のものを、ひとつのグループとして、それをとにかく口にしない事が求められます。
しばらくの間(2週間以上)口にしないでいると、症状が出なくなる、或いは軽減する。
3日以上、食べ続けると症状はまた元通りになるので続けて食べてはいけません。
完全にアレルギー反応を出さなくなることのは難しい食品もありますが、三年くらい気をつけると、ある時、症状がまったくと言って良いほど出なくなります。
即時型の改善には、まず遅延型の改善ができなければなりません。
そもそも免疫抗体の数、領域が違う。
遅延型の抗体は血液中に約70%
即時型の抗体は、なんと10%程度…。
10%の抗体が過剰反応起こすのは、70%の抗体が絶えず、様々な物質に対して過剰に反応を起こしているからに他なりません。
どうして、こんなにもアレルギーが増えているのか?については
やはり食品添加物や農薬、化学薬品の使用量が馬鹿げているから
そして、電子レンジ調理が関係しています。
もし、家を建てる時は、オール電化にはしないでおきましょうね。
食材はきちんと火で熱を加えましょう。
炊飯器はIH炊飯器ではなく、マイコン炊飯器に。
もしくはガス窯炊飯器、土鍋炊飯、ステンレス鍋炊飯を。
妊活は夫婦で食の改善を。
が基本中の基本です。
口にするものから改善させていきましょう。
ホルモン治療などは、ホルモンのバランスを無理矢理崩しているに過ぎません。
整える為には、まず体を心を自然な状態に戻す事が重要です。
→口にするもので体が変わる