日本人は常に不健康になるための常識を信じ込まされて来た。
常識的に過ごせば不健康に。
非常識な生活を送っていれば健康に。
複雑な現代日本。
これを細かく紐解いていくと、あらゆる面で常識がおかしな刷り込みになっている事が、あれよあれよと芋づる式に出てくる。
代表的な刷り込みは姿勢です。
これに関しては、動画で散々お話ししていますね。
もうひとつは、朝昼晩三食きちんと
育ち盛りのこどもはオヤツも食べないといけない…。
という、ふざけた常識。
まさに病気に仕立てあげる為に作られた常識です。
三食食べる…
現代人よりはるかに体を動かしていた昔の日本人は、現代人よりはるかに質素な食生活をしていました。
消化に悪いパンや牛乳もなく
体に悪い添加物なんて存在もしていない。
古代小麦はグルテン量が少なく、アレルギーを起こしにくいなどの素材の違いももちろんありますが、それ以上に、現代人は過食で運動不足、ストレス過多、糖分過多、お腹が空いてから食べるというより、時間が来たから食べる、そして時間に追われたりしてほとんど噛まない。
など、アレルギーを引き起こす原因をたくさん抱えている。
基本的に消化に良い食べ物なんてなくて、噛むか、噛まないか。
消化負担では、体内の悪循環サイクルがぐるぐる回り始めます。
詳しくは動画でお話ししているので、お時間ある時にちょこっと見てみてください。
体内の悪循環サイクルを作る消化不良とダメージを計算できるようにテキトーに方程式を作ってみました。
これもお暇な時にどうぞ。
A. 噛むか、噛まないか
(噛まない流動物は消化に悪い)
よく噛む、ゆっくり食べる 1
あまり噛まない 3
麺類が多い 3
スムージーや生物が多い 3
プロテインドリンク 4
カレーは飲み物 5
B. ストレスがあるか、ないか
(精神的ストレスや肉体的炎症など)
楽しく味わって食べている 1
時間に追われて食べる 3
悩み事が多い 5
イライラを飲食で紛わす 6
体の痛みがあるが食べる 4
…が消化に最も関係する。
そこ加算される…
C.アレルギー要因・炎症物質
(小麦乳製品や環境毒など)
無添加・自然食 1
それなりに気を使っている 1
小麦乳製品が多い 3
カップ麺インスタントが多い 3
ファストフードや脂ものが多い 3
珈琲・紅茶・緑茶 2
エナジードリンク 3
アルコールが多い 6
糖分が多い 3
クスリの服用 7
D.過食
(食事回数・大食い・空腹時以外の食事)
一食につき 1(三食なら3)
一回の食事の量が多い 2 (三食大盛りなら6)
オヤツ一食につき 1
お腹が空いていないが食べる 2
ここから…
E.運動習慣・日常的な活動量
(日々どれだけ体を動かしているか)
適度なウォーキングやトレーニング 7
農作業や体を動かす仕事 7
習慣的なジムやヨガなど 7
たまのジムやヨガなど 3
立ち仕事や軽作業 2
通勤通学の徒歩くらい 1
パソコン作業くらい 0
…が、引き算されます。
方程式は
(A×B)+(C×D)- E
※ABCDE、それぞれの項目内で当てはまるものは全て加算式
Aの項目で当てはまるものが3つあれば、その3つの項目の数字を全て足します。
最終的に数字が大きい方が体の負担も大きい。
多い、少ない、幾つから、幾つくらいまでは、大丈夫で、ここからは危険だ!
などは、パパッとテキトーに作ったので、特に設けてませんが、雰囲気で読み取ってください(笑)
あくまで目安です。
この計算式で、ぼくののダメージ量を測ってみました。
ぼくは食べる物でのダメージプラス要因が少なめですが、活動量が少ない為
最終的には、10となりました。
はまともかずの計算式
Aは、1項目だけ
あまり噛まない 3
×
Bも1項目
楽しく味わって食べる 1
3×1=3
Cは2項目
それなりに気を使っている 1
+
珈琲 2(ようはカフェインですね)
×
Dも2項目
1日一食程度 1
+
量が多い 2
3×3=9
Eは立ち仕事軽作業くらいで、2
A×B 3 + C×D 9 -2 =10
運動量を増やせば、過食や消化・代謝負担のダメージを軽減できますね。という事になりました。
(大食で、食事に気を使っていなくて、クスリ服用していて、パソコン作業くらいしかしてない人を想定して計算すると、とんでもない数字になってしまいました)
運動量、筋肉の活動量がないと、カロリーや蓄積した脂肪などを活用する事がありませんし、筋肉活動による血糖値のコントロールができません。
なので、肝臓と膵臓のダメージが蓄積されますね。
運動はとても重要。
働かざる者食うべからずとは、よく言ったものです。
現代人の場合、動かざる者食うべからずですね。
あと、ほとんどの飲食物が、体に…内臓に負担をかけるモノ…というのも問題ですね。
まったく、この国はどうなってしまうのか?